«Роснефть» успешно завершила разведывательное бурение на структуре «Университетская 1» в Карском море. Вопрос о том, найдут ли в самой северной скважине мира «чёрное золото», был ключевым не только для российской нефтянки. Результатов бурения ждали политики и дипломаты, боссы глобальных энергетических корпораций, ведущие международные эксперты.
«Скважина в Карском море имеет огромное значение, — утверждал в августе научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Джеймс Гендерсон. — Возможно, компании, работающие на арктическом шельфе, совершат одно из самых значимых и интересных открытий за последние полвека». «Карское море находится в ряду крупнейших нефтегазоносных бассейнов мира, — отмечал заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский. — Коэффициент успеха бурения здесь на протяжении почти 30 лет равен 100%, что связано с особенностями геологического строения».
Результаты поискового бурения превзошли ожидания. «Предварительная оценка ресурсной базы только по первой открытой нами ловушке — 338 миллиардов кубометров газа и более 100 миллионов тонн нефти, — заявил глава компании «Роснефть» Игорь Сечин, — а ведь это лишь одна из структур на данном месторождении». По данным геологов, на участках компании в Карском море обнаружено более 30 структур. Экспертная оценка ресурсной базы только трёх участков составляет 87 млрд баррелей или 13 млрд тонн нефтяного эквивалента.
Теперь уже очевидно, что «Роснефти» удалось подтвердить продолжение на морской шельф нефтегазоносных структур Западной Сибири. Речь идёт об открытии новой Карской нефтеносной провинции, которая по объёму ресурсов превосходит такие регионы, как Мексиканский залив, бразильский шельф, шельф Аляски и Канады, и сопоставима с ресурсной базой Саудовской Аравии.
Да, как выразился недавно Владимир Путин, «лёгкие» ресурсы — «сливки» — или уже давно сняты, или на исходе. И будущее нефтяной отрасли — в освоении трудноизвлекаемых запасов и шельфовых месторождений». Однако учитывая, насколько затратным и сложным в технологическом отношении является процесс освоения шельфа, экспертам предстояло доказать, что арктическая нефть стоит таких затрат. Скептики уверяли, что если даже информация о колоссальных запасах чёрного золота подтвердится, никто не гарантирует, что это будет качественное сырьё. Теперь, правда, и эти сомнения развеяны. По словам Сечина, на Университетской обнаружена сверхлёгкая нефть, сопоставимая по качеству с маркой Siberian Light.
Новое месторождение глава «Роснефти» предложил назвать «Победа». И это весьма символично. Ведь разработка арктических запасов может в корне изменить ситуацию в мировой нефтедобыче. Неслучайно многие эксперты вспоминают сейчас открытие Самотлорского месторождения. В послевоенные годы западные аналитики давали весьма пессимистические прогнозы по поводу перспектив СССР в области энергетики. «На данном этапе Советский Союз уже не может похвастаться богатыми запасами нефти, — отмечал обозреватель The Foreign Affairs, — напротив, в скором времени ему, похоже, придётся закупать нефть в других государствах. Добыча в России составляет лишь 1/6 добычи в Соединённых Штатах и едва достигает 10 процентов общемировой добычи». Однако в середине 60-х скептики вынуждены были прикусить языки. В России была открыта уникальная Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция. Приобье оказалось нефтяным эльдорадо. В короткое время были найдены такие кладовые «чёрного золота», как Усть-Балыкское (1961), Фёдоровское (1963), Мамонтовское (1965), великий Самотлор (1965)… Никогда ни до, ни после российская геология не знала такого триумфа.
«После победы в Великой Отечественной войне, — утверждал позже академик Валерий Грайфер, — создание в Западной Сибири гигантского нефтегазового комплекса есть один из самых значительных подвигов российского народа». В 60-е годы в Западной Сибири были разведаны и открыты более 250 месторождений нефти и газа, 30 из них отнесены к разряду уникальных, 33 — крупнейших, 49 — крупных. Разведанные запасы нефти составили 10 млрд тонн, и Советский Союз вновь подтвердил свой статус экспортёра чёрного золота.
Сейчас мы переживаем похожий момент. Традиционные запасы углеводородов в России истощаются. Ставка делается на трудноизвлекаемые запасы и шельфовые месторождения. И, похоже, эта ставка себя оправдывает.
Конечно, страна только начинает осваивать морское оффшорное бурение. Но уже очевидно, что именно за ним будущее нашей энергетики. Сейчас пока мы арендуем буровые установки и суда обеспечения. Однако со временем компания «Роснефть» планирует создать уникальную производственную базу морской техники. На Дальнем Востоке должен появиться промышленный и судостроительный кластер, ядром которого станет комплекс «Звезда» в городе Большой Камень. Кроме того, в Мурманске планируется сделать опорную береговую базу для поддержки шельфовых проектов в западной Арктике, построить заводы по производству подводной арматуры, бетонных блоков, вертодром на несколько десятков единиц авиатехники. Через несколько лет, когда начнётся коммерческая добыча арктической нефти, «Роснефть» рассчитывает добиться 70-процентной локализации производства и пользоваться своими плавучими платформами, судами обеспечения, танкерами и газовозами. Недаром в ближайшие двадцать лет компания планирует вложить в освоение Арктики 400 млрд долларов.
В результате есть вероятность, что Россия в ближайшие десятилетия будет ассоциироваться в мире с освоением Арктического шельфа так же, как в своё время СССР ассоциировался с покорением космоса и реализацией масштабных инфраструктурных проектов в Западной и Восточной Сибири.
|