ОАО "Газпром" придется в одиночку нести затраты на строительство болгарского участка "Южного потока", пишет сегодня газета "РБК daily" со ссылкой на источники болгарских СМИ. Болгария не будет финансировать свою часть газопровода, но до 2030г. не сможет получать средства от транзита.
Российская госмонополия берет на себя дополнительные финансовые риски, а в случае отсутствия дополнительного спроса на газ ей придется перенаправлять экспортные поставки, чтобы оправдать затраты на строительство трубы.
По информации источников, у болгарской стороны нет средств на финансирование своей части "Южного потока". Предполагается, что строительство будет оплачено на условиях проектного финансирования, то есть 30% средств участников и 70% - банковских средств. Комментировать ситуацию до принятия окончательного инвестиционного решения, запланированного на 15 ноября 2012г., Газпром отказался.
Как считают эксперты, такое решение выгодно болгарской стороне, так как ей не придется вкладывать средства в стратегически важный, но дорогостоящий проект. По итогам соглашения Болгария практически без затрат решает проблему энергоснабжения и остается при этом в стратегическом выигрыше - со строительством газопровода энергополитическое значение страны резко возрастает.
Газопровод "Южный поток" призван диверсифицировать пути доставки российского газа в Европу, минуя страны-транзитеры, в частности Украину. Оператором морского участка газопровода является зарегистрированная в 2007г. компания South Stream Transport AG. Ее акционерами являются Газпром, итальянская Eni, французская Edf и немецкая Wintershall. Строительство газопровода начнется в декабре 2012г., начало поставок - в 2015г. Стоимость проекта оценивается в 15,5 млрд евро.
|